Patrimonio Natural: Diversidad Biológica

Flora Nativa

Los bosques son formaciones vegetacionales complejas debido a la riqueza florística, su estructura multiestratificada y la convivencia de diferentes formas de vida.

La Cordillera de la Costa de la región valdiviana estuvo completamente cubierta de bosques antes de la llegada de colonización humana. Es por esta razón, que en zonas donde antiguamente había bosque nativo hoy existen plantaciones forestales de pino y eucalipto y zonas agrícolas. Sin embargo, en las partes más altas de la cordillera aún persisten importantes zonas de bosque nativo en buen estado.

A continuación se describen aquellas especies más representativas para del Área Protegida Reserva Natural El Raulintal.

Árboles

Son el componente principal de los bosques. Poseen troncos únicos, generalmente ramificados en la parte superior y con diámetro a la altura del pecho superior a 25 cm. Muchos, son utilizados por su madera para necesidades humanas, mientras sus frutos son comestibles y hojas son utilizadas en infusiones medicinales.

Nombre común:  Alerce, lahuén 
Nombre científico: Fitzroya cupressoides
Distribución y Hábitat: Crece entre Valdivia y Chiloé en terrenos poco profundos, siempre húmedos y algo pantanosos, necesita mucha luz.
Descripción: El alerce es una hermosa conífera de desarrollo extremadamente lento. Su tronco crece 1 cm en espesor cada 15 ó 20 años. Puede alcanzar edades de 3000 a 4000 años, constituyéndose en una de las especies más longevas del planeta. Llega a 50 m de altura y a diámetros de 3 a 4 m. La ramificación es irregular, formando una copa en forma de pirámide. Sus hojas son como escamas, pequeñas y delgadas. En el envés de la hoja posee dos líneas blanquecinas.
Estado de Conservación: Vulnerable.
Nombre común: Canelo, boighe, foiye
Nombre científico: Drimys winteri

Distribución y Hábitat: Crece entre el río Limarí y el Cabo de Hornos, a diferentes alturas sobre el nivel del mar hasta los 1200 m. Habita terrenos pantanosos junto a ríos y esteros. Se desarrolla tanto en lugares sombríos como a plena luz.
Descripción: Árbol de tronco recto y cilíndrico, que alcanza unos 30 m de altura y hasta 1 m de diámetro. La corteza es lisa, de color gris claro, gruesa y blanda. Las hojas son perennes, simples y de color verde claro y borde entero.
Estado de Conservación: No evaluado.
Nombre común: Coigue, coihue
Nombre científico: Nothofagus dombeyi

Distribución y Hábitat: Crece desde Colchagua hasta Aysén.
También en el sur de Argentina. Tiene un amplio rango de tolerancia, ya que crece a toda altura. Prefiere suelos húmedos.
Descripción: Hermoso árbol siempre verde, de crecimiento relativamente rápido, que puede alcanzar más de 40 m de altura. La ramificación es radiada, es decir, da la sensación de estar estratificada en planos horizontales. Sus hojas perennes de 2 a 4 cm de largo tienen el borde aserrado.
Estado de Conservación: No evaluado.
Nombre común: Luma, cauchao (frutos)
Nombre científico: Amomyrtus luma

Distribución y Hábitat: Abunda entre el Maule y Magallanes.
Crece en sitios húmedos y sombríos, es una especie típica del bosque valdiviano.
Descripción: Árbol que puede alcanzar 20 m de altura. Crece extremadamente lento, lo que produce una madera muy dura. El tronco de unos 50cm de diámetro, es cilíndrico y limpio; y la corteza es de color canela claro con manchas. Hojas perennes, miden de 2 a 5 cm de largo y son duras, simples, enteras y perfumadas. Flores blancas muy aromáticas. Sus frutos son bayas redondas, negras y brillantes.
Estado de Conservación: No evaluado.
Nombre común: Rauli
Nombre científico: Notophagus alpina

Distribucion y Habitat; Crece en Chile, de Curicó a Fresia; Se lo puede ubicar en la cordillera de los Andes, desde el sur del río Teno, a más de 500 metros sobre el nivel del mar; y en la cordillera de la Costa, desde el río Itata. Su límite boreal es la zona de Valdivia; prospera en lugares con baja temperatura y fuertes vientos.
Descripcion: Es un árbol monoico, caducifolio, frondoso, de hasta 45 m de altura y 2 de diámetro; el fuste recto y cilíndrico, ritidoma (corteza) grisácea, agrietada longitudinalmente.
Árbol joven.
Hojas alternas, pecíolos de 3 a 12 mm de largo, ovados oblongos a ovados lanceolados, con glándulas y pelos distribuidos regularmente, márgenes ondulados y suavemente aserrados. Lámina de 4 a 12 × 2,5 a 5 cm, venación pinada, pilosa y muy notoria, sobre todo en el envés. Ramillas nuevas pubescentes.
Flores pequeñas unisexuales; masculinas en racimos de 3 flores, cortamente pediceladas, numerosos estambres; flores femeninas dispuestas de a 3 en inflorescencias sostenidas por un pedúnculo de 1 cm de largo.
Fruto formado por una cúpula de 4 valvas angostas, en su interior 2 a 3 nueces amarillentas de 6 mm de largo, algo peludas, siendo las dos inferiores triangulares, trialadas y la interna plana, bialada.
Estado de Conservación: En peligro de extinción
Nombre común: Tepa
Nombre científico: Laureliopsis philipia
na
Distribución y Hábitat: Crece entre cautín y Llanquihue, en las cordilleras, a más de 500 m sobre el nivel del mar. Vive en suelos profundos, húmedos y frescos.
Descripción: Árbol muy semejante al laurel, pero de ramas más colgantes. Alcanza más o menos 30 m de altura. Tronco recto y cilíndrico, de 1 m de diámetro. Corteza delgada -0,5 cm de espesor y lisa, de color gris claro. Follaje siempre verde. Hojas simples, de borde aserrado, lisas y duras emanan un olor agradable y picante al romperse. Flores verdes, reunidas en racimos.
Nombre común: Tepú, tepual
Nombre científico: Tepualia stipularis

Distribución y Hábitat: Crece desde Maule, por la costa, hasta Magallanes. Especie originaria de Chile. En la zona de Valdivia, Llanquihue, Chiloé y Magallanes forma bosques densos llamados “tepuales”, en sectores pantanosos y casi impenetrables.
Descripción: Arbusto o arbolito de 2 a 4 m de altura, de follaje denso, con las hojas agrupadas hacia el extremo de las ramillas; troncos retorcidos y entrelazados. Hojas pequeñas -1 cm de largo y punteadas. Flores solitarias y florece entre febrero y marzo.
Estado de Conservación: No evaluado.
Nombre común: Mañío de hoja punzante
Nombre científico: Podocarpus nubigena

Distribución y Hábitat: Crece entre Cautín y el sur del golfo de Penas, en ambas cordilleras, peor más frecuente en la Cordillera de la Costa. Vive en terrenos húmedos y pantanosos.
Descripción: Árbol grande, de crecimiento muy rápido, que alcanza 25 a 30 m de altura. El diámetro del tronco alcanza hasta 2 m. La corteza es de color café grisáceo. Las hojas son finas, rígidas y punzantes, de color verde amarillento con 3 a 5 cm de largo, muy duras. Su fruto es carnoso, de 8 a 10 cm de largo, de color rojo cuando está maduro y tiene en la punta una semilla redondeada.
Estado de Conservación: No evaluado.
Nombre común: Tineo
Nombre científico: Weinmannia trichosperma

Distribución y Hábitat: Crece desde el Maule hasta la península de Taitáo, también en Argentina. Especie del “bosque valdiviano”, típica de suelos húmedos y pantanosos.
Descripción: Árbol de crecimiento muy lento, que puede alcanzar 25 a 30 m de altura; tronco recto y cilíndrico de 1 m de diámetro; Se trata de una especie perenne, con follaje tenue y de hermoso aspecto. Hojas opuestas, muy características y de forma romboidal. Flor, blanca cuando recién abre y rosadas posteriormente.
Estado de Conservación: No evaluado

Arbustos

Son plantas generalmente leñosas, ramificadas, de porte mediano. Son un componente importante en el estrato medio del bosque. Algunos poseen frutos comestibles, como la murta.

Nombre común: Chaura
Nombre científico: Pernettya mucronata

Distribución y Hábitat: Especie de matorral sureño. Crece tanto en la costa, como al interior, hasta Magallanes. Especie chilena frecuente.
Descripción: Arbustito muy ramoso. Hojas duras con formas y dimensiones muy variables, y de bordes aserrados. Flores solitarias, florecen en verano. Su fruto es una baya globosa de 6 a 8 mm de diámetro.
Estado de Conservación: No evaluado.

Nombre común: Sauco del diablo
Nombre científico: Raukaua laetevirens

Distribución y Hábitat: Frecuentemente en partes húmedas y cerradas del bosque, junto con canelos y coigues. Crece desde el Maule a Magallanes.
Descripción: Árbol o más comúnmente arbusto, erecto, hasta 8 m de altura. Tallos hasta 12 cm de largo, corteza grisácea y agrietada. Hojas compuestas en forma palmeada, de color verde brillante en la cara superior y algo blanquecina por el inferior. El borde es levemente aserrado. Las flores son pequeñas, amarillentas a verdosas. Los frutos son drupas violáceas o negras.
Estado de Conservación: No evaluado.


Nombre común: Michay
Nombre científico: Berberis ilicifolia

Distribución y Hábitat: Está presente en sitios húmedos y forma densos matorrales con otros arbustos espinosos en las zonas abiertas del bosque y en las costas marinas y de ríos. Habita desde La Araucanía a Magallanes.
Descripción: Arbusto siempreverde, espinoso, erecto o pequeño arbolito de hasta 4 m de altura. Posee espinas con 3 o 5 puntas. Las hojas son simples, de 3 a 4 cm de largo, duras y de color verde oscuro brillante. Las flores son amarillas o anaranjadas, hasta 1 cm de diámetro. Los frutos son bayas, de 5 a 6 mm de diámetro, carnosas, de color negro-violáceas. Florece a principios de la primavera y sus frutos están maduros a mediados del verano.
Estado de Conservación: No evaluado
Nombre común: Taique, chapico, michay blanco
Nombre científico: Desfontainia spinosa

Distribución y Hábitat: Crece mezclado con otras especies arbustivas del sotobosque, sobre todo asociado a bosques de alerces. Habita desde la región de Maule hasta Magallanes.
Descripción: Arbusto de hermoso aspecto, que alcanza 1 a 2,5 m de altura, de ramas delgadas y tortuosas, con la corteza de color gris ceniza. Hojas de 5 a 6 cm de largo, duras, de tono verde brillante, con el borde irregularmente delgado, cada diente terminado en una espina. Posee flores solitarias y alargadas. Floración de enero a marzo.
Estado de Conservación: No evaluado
Nombre común: Quila
Nombre científico: Chusquea quila

Distribución y Hábitat: Crece preferentemente en terrenos húmedos, a menudo formando matorrales monoespecíficos de quilas. También se desarrolla en el sotobosque valdiviano, haciéndose densa e impenetrable. Vive también a orillas de ríos, ñadis y pantanos. Originaria de Chile. Extremadamente frecuente.
Descripción: Los tallos de quila son cañas, crecen arqueados  y ramificados, naciendo del suelo en forma oblicua. Posee hojas lineares de 10 a 12 cm de largo. Flores pequeñas y agrupadas. Floración se produce sólo a intervalos muy grandes, de 10 a 30 años, luego de los cuales el arbusto se seca.
Estado de Conservación: No evaluado.
Nombre común: Fiunque, huinque, romerillo
Nombre científico: Lomatia ferruginea

Distribución y Hábitat: Crece desde la zona costera de Curicó hasta Magallanes. Es característica del sotobosque de la selva valdiviana. En forma arbórea, ocupa quebradas. Especie chilena.
Descripción: Arbusto siempreverde, de 6 a 10 m de largo. Hojas grandes de 10 a 15 cm de largo; el borde de las hojas es entero o dentado. Su apariencia es la de una fronda de helecho. Flores amarillo-anaranjadas, dispuestas en racimos alargados.
Estado de Conservación: No evaluado.
Nombre común: Aromo
Nombre científico: Azara lanceolata

Distribución y Hábitat: Crece habitualmente en las cordilleras desde Concepción hasta el estrecho de Magallanes, en lugares húmedos. Especie frecuente en bosques húmedos Valdivianos.
Descripción: Arbusto siempreverde que alcanza una altura de hasta 2 a 4m de altura. Hojas lenceoladas o elípticas, de 2,5 a 6 cm de largo por 0,5 de ancho, enteras, con bordes aserrados y ápice agudo; estípulas hojosas, redondeadas. Flores reunidas en corimbos axilares, con los pedúnculos vellosos.
Estado de Conservación: No evaluado.

Nombre Común: Latúe, Latué, Palo de Brujo, Palo de los Brujos.
Nombre científico:  Latua pubiflora (Griseb.) Phil.
​Familia:  Solanaceae

Descripción:  El Latué es un arbusto a arbolito que presenta espinas tanto en sus ramillas nuevas y ramas maduras. Presenta flores de color violáceo en forma de campánulas colgantes vistosas y presentes en los meses de fines de invierno e inicio de primavera. En el verano, se puede observar sus frutos esféricos verde-amarillentos que tornan a amarillos dirados. Sus frutos son sumamente tóxicos.

Distribución geográfica:  El Latué se distribuye en forma natural únicamente en la Cordillera de la Costa de Valdivia en la Región de los Ríos y Provincia de Osorno en la Región de los Lagos. Por esto, el Palo de brujo o Latué es una especie endémica de Chile. Es posible observarlo en el Parque Oncol cerca de Valdivia y en el camino entre La Unión y Hueicolla. El hábitat de Latua pubiflora son los bosques siempreverdes valdivianos costeros y requiere situaciones de dosel abierto para su desarrollo, observándoseles frecuentemente a orillas de camino o claros dentro de los bosques.

Peculiaridades: El Palo de Brujo (Latue pubiflora) presenta en todos sus órganos (ramas, raíces, flores, frutos), un compuesto químico del tipo alcaloide denominadoescopolamina. Por esta razón se trata de un arbusto altamente tóxico y venenoso. No obstante, existen antecedentes de su uso tradicional por el pueblo Huilliche, pero en ciertas dosis muy limitadas.

Trepadoras

Las trepadoras son plantas con largos tallos flexibles que utilizan soportes para ascender hacia la luz. Sus raíces están ancladas a la tierra.

Nombre común: Quilineja
Nombre científico: Luzuriaga radicans
Distribución y Hábitat: Crece habitualmente sobre los troncos de grandes árboles, desde Colchagua hasta Aysén, siendo de mayor abundancia al sur de Valdivia. Especie originaria de Chile, pero también la encontramos en Argentina.
Descripción: Arbustito trepador leñoso, que se pega a los troncos por medio de raíces delgadas. Hojas de bordes enteros y algo ásperos de 2 a 4 cm de largo. Se caracteriza por sus flores blancas y frutos rojos. Posee en sus tallos pequeñas raíces que le ayudan a adherirse a los troncos de los árboles.
Estado de Conservación: No evaluado

Nombre común : Estrellita
Nombre científico: Asteranthera ovata

Distribución y Hábitat: Crece en lugares húmedos y altos, generalmente asociado a bosques de alerce, entre Valdivia y el Estrecho de Magallanes.
Descripción: Arbustito trepador, arraigado en el suelo y afirmado en troncos con ayuda de raíces que brotan del tallo. Hojas abundantes, de color verde oscuro y algo peludas. Flores grandes, solitarias.
Estado de Conservación: No evaluado.


Nombre común:  Coicopihue, copihue chico
Nombre científico: Philesia magellanica

Distribución y Hábitat: Se halla desde el sur de Valdivia hasta Magallanes. Especie chilena, muy abundante de Chiloé al sur.
Descripción: Arbustito trepador de 3 a 4 m de altura, ramoso, con tallos duros. Hojas de 4 a 4,5 cm de longitud de borde entero. Flores grandes, vistosas, de color rojo o rosado. Su fruto es una baya amarilla de 1 a 1,5 cm de longitud.
Estado de Conservación: No evaluado.
Nombre común: Voqui de canasta, pilpil-voqui
Nombre científico: Campsidium valdivianum

Distribución y Hábitat: Se desarrolla en bosques húmedos, enredado sobre troncos y ramas de los árboles, entre Arauco y Magallanes. Especie endémica de Chile y Argentina. No muy frecuente.
Descripción: Arbusto trepador de tallos delgados. Hojas oblongas de bordes denticulados. Flores agrupadas en racimos terminales. Su fruto es una cápsula ancha, de 10 cm de longitud, color café.
Estado de Conservación: No evaluado

Helechos

Son plantas herbáceas o arbustivas sin flores. Los elementos reproductores se hallan en los soros que producen por esporas, las cuales son como las semillas de las plantas superiores. No poseen hojas, sino que estructuras llamadas frondas. Viven en lugares normalmente sombríos y húmedos.

Nombre común: Ampe, Palmilla
Nombre científico: Lophosoria quadripinnata
Distribución y Hábitat: Palmilla representa a un género de amplia distribución, la que va desde México hasta Chile y Argentina.
En Chile se distribuye entre Talca y Aisén, entre los 5 y los 2.000 msm, también en Juan Fernández.
Descripción: Gran helecho nativo de hasta 2 a 3 m de altura, con frondas arqueadas muy divididas que lo hacen inconfundible.
Estado de Conservación: Fuera de peligro.

Nombre común: Katalapi, Palmita
Nombre científico: Blechnum magellanicum

Distribución y Hábitat: Crece bajo bosques siempreverdes alcanzando tamaños arborescentes. Se distribuye desde Talca hasta la Antártica, desde el nivel del mar hasta los 2.200 msm, también en Argentina.
Descripción: Este helecho presenta hojas o frondas de gran envergadura y forma un tronco que puede llegar a medir hasta 1,2 m de altura por 30 cm de diámetro. Sus frondas son de color verde lustroso, alternas o sub-opuestas de borde entero.
Estado de Conservación: No evaluado
Nombre común: Yerba loza, Palmita
Nombre científico: Gleichenia quadripartita    

Distribución y Hábitat: Crece desde Concepción hasta Magallanes, hasta los 1800 m sobre el nivel del mar. También en el Archipiélago de Juan Fernández y Argentina. Habita en zonas húmedas a semi-sombra.
Descripción: Helecho rastrero que alcanza una altura de hasta 40 cm. Tallos leñosos, de color café. Frondas de 20 a 30 cm de largo de color verde brillante en la cara superior. Hojas con ramificación dicótoma. Soros con 3 a 4 esporangios.
Estado de Conservación: Fuera de peligro.

Hierbas

Muchas hierbas tienen uso medicinal. También, pueden llegar a comportarse como malezas. Algunas hierbas que habitan los senderos y lugares intervenidos, son de origen extranjero.

Nombre común: Coralito, Rucachucao
Nombre científico: Nertera granadensis

Distribución y Hábitat: Coralito presenta una distribución interrumpida en Chile con poblaciones en Fray Jorge y Talinay (IV región) y luego desde el Maule a Magallanes (VII a XII región). También en Juan Fernández, América Central y América del Sur.
Descripción: Planta siempreverde de 4 a 8cm de largo, de mal olor, rastrera, forma céspedes. Hojas opuestas y de borde entero. Flores solitarias, muy pequeñas, de color blanco-verdosa. Su fruto es una drupa globosa, de color rojo-anaranjado brillante.
Estado de Conservación: No evaluado.  
Nombre común: Cadillo
Nombre científico: Acaena argentea

Distribución y Hábitat: Crece en lugares húmedos y sombríos.En Coquimbo, Valparaíso, Archipiélago Juan Fernández y desde Maule a Magallanes. También en Argentina, Perú y Colombia.
Descripción: Planta perenne, vellosa. Hojas alternas, muy variables en tamaño, de bordes serrados.
Estado de Conservación: Fuera de peligro.

Hongos y Musgos

Los hongos no son ni plantas ni animales, si no otro reino distinto: el Fungi. Tienen muy variadas formas, tamaños, colores y formas de vida. Degradan la materia orgánica, se desarrollan en lugares húmedos y oscuros, ya que no necesitan luz para sobrevivir. Son, por tanto, heterótrofos y pueden ser saprófitos, es decir, que se alimentan de materia muerta o viven en simbiosis con otros organismos. Por otro lado, los musgos son pequeñas plantas verdes desprovistas de tejidos vasculares que caracterizan a las plantas superiores y  pertenecen a la división de las Briófitas.

Nombre común: Hongo jalea
Nombre científico: Heterotextus alpinus

Distribución y Hábitat: Se encuentran en Chile y Argentina austral. Es bastante frecuente encontrarlo creciendo sobre los palos usados en la construcción de cercas y también se encuentran sobre ramas caídas en el suelo del bosque.
Descripción: Hongo de consistencia gelatinosa cuando jóvenes con forma poco definida. En la juventud son de color amarilloanaranjados, mientras que al envejecer cambian de color tornándose rojos y de consistencia córnea. Habitualmente crece sobre ramillas descortezadas de Coigüe.
No es Comestible.

Fauna

Los ecosistemas presentes en el Área Protegida Reserva Natural El Raulintal, presentan características de hábitat  favorables para el desarrollo de las distintas especies de fauna, cumpliendo estas una función relevante, al conformar poblaciones y comunidades. El comportamiento de los animales describe los lugares que acostumbran habitar, su dieta, reproducción, etc. Esto permite identificar desplazamientos, disponibilidad de alimentos, estado actual y riesgos.


La fauna presente en el Raulintal está compuesta por mamíferos, aves, reptiles, anfibios, peces e invertebrados los que interactúan de manera variada a través de relaciones tróficas, competitivas, mutuales, entre otras.


Algunas especies se encuentran con problemas de conservación como la guiña, el huillín, el carpintero negro, la torcaza, las culebras, la ranita de darwin, peces como la peladilla, el puyecito, entre otras. Por otro lado, cabe destacar la presencia de especies endémicas y microendémicas presentes en el área protegida tales como la rana de pecho espinoso de Cordillera Pelada (Alsodes valdiviensis), que como su nombre lo indica, su distribución se encuentra restringida exclusivamente a la Cordillera Pelada de Valdivia.


Los mamíferos pertenecen a los vertebrados, se caracterizan porque las madres alimentan a sus crías a través de mamas. Estos poseen labios, a diferencia de otros animales, lo cual les permite mamar. Son animales complejos, necesitan estar por largos periodos de tiempo dependiendo de sus padres para poder sobrevivir y adquirir conocimientos propios de la especie.

A continuación se describen algunas especies de mamíferos:

Nombre común: Ratón de pelo largo
Nombre científico: Abrothrix longipilis

Distribución y Hábitat: Se distribuye en Chile y Argentina. En Chile se encuentra desde la zona central hasta la zona suraustral, habitando bosques densos, matorrales, matorral-praderas, y ocasionalmente pastizales altos y densos, y áreas muy rocosas, selecciona sitios bien protegidos.
Descripción: Ratón nativo de tamaño medio, con un cuerpo de casi 15 cm de largo. La cola es relativamente gruesa y corta. El pelaje es café-grisáceo oscuro con un tono rojizo a lo largo del dorso. El rostro es alargado y esbelto, y las orejas son pequeñas.
Estado de Conservación: Insuficientemente Conocida.

Nombre común: Rata arborícola
Nombre científico: Irenomys tarsalis

Distribución y Hábitat: En Chile y Argentina. En Chile se encuentra desde el Maule a Aysén, asociado preferentemente a ambientes de bosques densos y húmedos, aunque también se ha registrado en plantaciones de pino.
Descripción: Su tamaño es relativamente grande, con un cuerpo de casi 12 cm de largo. La cola es gruesa y larga, alcanzando una longitud 50% mayor que el cuerpo. Los ojos son grandes y están rodeados de pelaje oscuro, como un “antifaz”. El pelaje es denso y suave, de color canela grisáceo.

Estado de Conservación: Vulnerable.

Nombre común: Monito del Monte
Nombre científico: Dromiciops gliroides

Distribución y Hábitat: Se distribuye desde Chiloé por el sur hasta Concepción, por el norte, aunque se han registrado individuos hasta las cercanías de Talca. Habita exclusivamente los bosques nativos húmedos con abundante sotobosque, tanto en la Cordillera de la Costa, como en la Depresión Intermedia, como en la Cordillera de Los Andes hasta los 1100 m de altitud.
Descripción: Alcanza unos 22 cm de longitud, de los cuales 12 cm corresponden a la cola. Posee una cola larga y prensil, usada para colgarse de las ramas. Presenta sentidos muy desarrollados, destacando la visión, posee ojos negros y redondos. Su pelaje es corto y denso, de colores café por encima y blanquecinos por abajo
Estado de Conservación: Insuficientemente Conocida.
Nombre común: Puma
Nombre científico: Puma Concolor

Distribución y Hábitat: Panamericano. Se distribuye ampliamente en el país, habitando diversos ambientes forestales como bosques húmedos siempreverdes y caducifolios, bosques y matorrales estepáricos y plantaciones de pino, tanto en áreas planas como cordilleranas. Es solitario y territorial. Tiene actividad continua.
Descripción: Es el carnívoro terrestre más grande que habita en Chile. Los machos tienen un largo total de 1,7 a 2,7 m midiendo la cola 66 a 78 cm de largo. Las hembras son un poco más pequeñas. La coloración corporal es uniforme en todo el cuerpo.
Estado de Conservación: Vulnerable.
Nombre común    : Zorro culpeo
Nombre científico: Lycalopex culpaeuse 

Distribución y Hábitat: Sudamericano. Se distribuye ampliamente en el país, habitando diversos ambientes, tanto forestados como de otro tipo de vegetación. Habita áreas preferentemente que le proveen refugio y presas grandes, como quebradas boscosas y valles. Presenta actividad continua, día y noche. Es solitario.
Descripción: Es relativamente grande mide 60 a 115 cm desde la cabeza a la base de la cola, ésta alcanza 30 a 45 cm de largo.
La coloración varía de acuerdo a la región geográfica, en general presentan color gris en el dorso y rojizo en la zona exterior de patas y sobre cabeza y cuello.
Estado de Conservación: Insuficientemente conocido 
Nombre Común: Huillín
Nombre científico: Lontra provocax

Distribución y Hábitat: Habita en Chile y Argentina, en el país se distribuye desde Cautín a Magallanes, habitando ríos, esteros, lagos, estuarios, canales y litoral rocoso. En general prefiere sitios bien protegidos, con vegetación densa y abundantes árboles envejecidos y de grandes raíces.
Descripción: Alcanza una longitud total de 1 a 1,2 m. Su cuerpo es alargado y la cabeza achatada. Las patas son cortas y con membranas entre los dedos. Su pelaje de color café oscuro es aterciopelado fino.
Estado de Conservación: En Peligro de Extinción.

Aves

Las aves conforman el grupo de vertebrados terrestres más diverso del planeta. De las especies registradas en Chile, unas 325 se reproducen habitualmente en nuestro país, unas 70 son consideradas como visitantes estacionales, ya sea de verano o invierno, mientras que unas 60 son observadas solo accidental u ocasionalmente.
A continuación se describen aquellas especies de aves más representativas o comunes de observar en el Área Protegida El Raulintal.

Nombre común: Rayadito
Nombre científico: Aphrastura spinicauda

Distribución y Hábitat: Habita zonas boscosas desde el Parque Nacional Fray Jorge (Coquimbo) hasta Tierra del Fuego. Más abundante desde Cautín al sur. Principalmente asociado a bosques de Nothofagus sp.
Descripción: De 13 a 15 cm de longitud. Posee largas plumas en la cola con su extremo “pelado”, da la impresión de tener una cola espinosa. Pecho y abdomen blanquecino. Pico oscuro corto y fino.
Estado de Conservación: No evaluado
Nombre común: Chucao
Nombre científico: Scelorchilus rubecula

Distribución y Hábitat: Se encuentra desde el sur de Colchagua hasta Aysén. Ave característica de la selva y bosques de la zona sur y abundante entre Valdivia y Chiloé.
Descripción: Fácil reconocerlo por el tono rojizo de su garganta y pecho. Pecho gris con líneas transversales finas blancas y negras.
Abdomen gris. Alas negro pizarra con tinte rubescente por encima. Pico y patas negras.
Estado de Conservación: No evaluado.
Nombre común: Carpintero Negro
Nombre científico: Campephilus magellanicus

Distribución y Hábitat: Habita zonas boscosas desde Tierra del Fuego por el sur hasta Llanquihue por la parte costera, y Linares por la zona cordillerana. También en la cordillera de Nahuelbuta.
Descripción: El macho posee un plumaje negro con brillos azulados.
Cabeza con cresta, garganta y cuello totalmente rojo, dos franjas blancas en el dorso. La hembra, similar al macho, pero completamente negra y sólo las plumas que rodean la base del pico de color rojo.
Estado de Conservación: Vulnerable
Nombre Nombre común: Martín Pescador
Nombre científico: Ceryle torquata

Distribución y Hábitat: Desde Concepción a Tierra del Fuego. Rara vez hasta Colchagua. Habita en lagos, lagunas, tranques, esteros, ríos, bahías marinas, y en general aguas tranquilas y claras rodeadas de árboles.
Descripción: El macho posee una cabeza grande azul grisácea.
Plumas del dorso azul grisáceas con finas rayas negras y moteadas de blanco. Garganta y lados del cuello blanco. Cola negruzca con bandas transversales blancas. Pico negro puntiagudo.
La hembra se diferencia del macho porque tiene el pecho azul grisáceo sin teñido de café claro.
Estado de conservación: No evaluado.
Nombre común: Concón
Nombre científico: Strix rufipes

Distribución y Hábitat: En Chile se distribuye desde Santiago a Tierra del Fuego. En el sur del país habita bosques húmedos densos siempreverdes o caducifolios mixtos de antiguo crecimiento.
Selecciona sitios protegidos, pero relativamente despejados, para facilitar su vuelo.    
Descripción: Mide casi 38 cm de largo. El color general del plumaje es café oscuro acanelado. La cabeza es casi negra. El pecho y vientre presenta un color café claro jaspeado de barras transversales amarillas.
Estado de Conservación: Insuficientemente conocido.
Nombre común: Torcaza
Nombre científico: Patagioenas araucana

Distribución y Hábitat: Se distribuye desde Vallenar hasta la península de Taitao. Habita de preferencia las zonas boscosas al sur dentro de su zona de distribución.
Descripción: Posee una longitud total de 38 cm.
Todo el cuerpo de color vinoso castaño, excepto el lomo de tonos grisáceos. Semicollar blanco en la nuca con plumas verde bronceado bajo éste. Cola gris oscura. Pico negro. Patas rojo púrpura.
Estado de Conservación: En Peligro de Extinción.
Nombre común: Hued-Hued
Nombre científico: Pteroptochos tarnii

Distribución y Hábitat: Se distribuye desde el rio Biobío hasta Magallanes y vive en las espesuras de los grandes bosques, a nivel del sotobosque.
Descripción: Ave muy tímida. Para anidar, cavan una cueva profunda y grande en un en terrenos muy vegetados cercanos a riachuelos, o bien debajo de algún tronco o raíz en medio del bosque.
Mide alrededor de 25 cm de longitud. Su cabeza es de color gris oscura con frente y corona rojo ladrillo. Cuello y dorso gris oscuro.
Pecho rojizo castaño. Sus patas son negras y grandes.
Estado de Conservación: No evaluado.

Reptiles

Los reptiles se caracterizan por que la temperatura de su cuerpo varía según la que existe en el entorno, ya que no poseen mecanismos termorreguladores.
Son animales vertebrados. Están dotados de cuatro extremidades  las que poseen cinco dedos que terminan en uñas adaptadas para correr, arrastrarse o trepar. Las culebras las perdieron tras un largo periodo  evolutivo.
A continuación se describen las especies de reptiles más representativos presentes en el Area Protegida.

Nombre común: Lagartija de vientre azul
Nombre científico: Liolaemus cyanogaster

Distribución y Hábitat: Abundante desde Concepción al sur, alcanzando hasta Puerto Montt y en Chiloé. También se encuentra en Argentina. Elige como hábitats las regiones boscosas, prefiriendo los matorrales. Los ejemplares con mayor intensidad de verdes prefieren los pastos y enredaderas, mientras que los de menos intensidad prefieren los troncos.
Descripción: Se identifica por su tamaño mediano, siendo la cola dos veces mayor que la longitud cabeza-tronco. Su colorido general es café, café verdoso o completamente verde y posee dos bandas características en el dorso de color amarillento grisáceas.
Estado de Conservación: No evaluado.
Nombre común: Lagartija pintada
Nombre científico: Liolaemus pictus

Distribución y Hábitat: Habita los bosques desde Chillán hasta Puerto Montt. Fundamentalmente arborícola, se la encuentra sobre troncos y en árboles grandes.
Descripción: De tamaño mediano. Cabeza grande y cuello grueso, fuertemente plegado. Posee extremidades relativamente delgadas, con dedos largos. Color general es verde oliváceo, de cabeza ligeramente más clara, de tonalidad café, marcada con numerosos puntitos oscuros.
Estado de Conservación: Vulnerable.
Nombre común: Culebra de cola corta 
Nombre científico: Tachymenis chilensis

Distribución y Hábitat: Vive en matorrales y laderas de cerros. A diferencia de la culebra de cola larga frecuenta lugares más húmedos y fríos que ella. Su distribución se extiende desde San Fernando a la zona austral.
Descripción: Tamaño pequeño, los adultos no sobrepasan los 60 cm de longitud. El diseño dorsal está formado por una banda vertebral angosta clara, sobre un fondo café o gris. Su color general puede variar desde un fondo café grisáceo metálico oscuro hasta un rojizo.
Estado de Conservación: Vulnerable.

Anfibios

La palabra “anfibio” deriva de anfi- dos y bio- vida. Es decir, animales que presentan dos estadios de vida, uno en el agua cuando nacen y otro en la tierra cuando adultos. Chile es poseedor de un número pequeño de anfibios, pero con un alto grado de endemismo, lo que los hace ser muy vulnerables.


A continuación se describen algunas de las especies de anfibios posibles de observar en el Area Protegida El Raulintal.

Nombre común: Rana de pecho espinoso de Cordillera Pelada
Nombre científico: Alsodes valdiviensis
Distribución y Hábitat: Especie microendémica. Hasta ahora sólo hay registro de esta especie en la Reserva Costera Valdiviana de la Cordillera Pelada, Región de Los Ríos. Generalmente habita bajo troncos podridos y rocas en zonas húmedas y sombrías. Se reproduce en arroyos fríos.
Descripción: De gran tamaño, alcanza hasta los 63 mm de longitud hocico-cloaca. De cuerpo robusto y dedos terminados en puntas redondeadas. Su piel posee granulaciones en el dorso. El color dorsal es café claro con pigmentaciones doradas. Presenta manchas café oscuras en forma difusa. La región ventral es de color gris.
Estado de Conservación: No evaluado.

Nombre común: Rana moteada
Nombre científico: Batrachyla leptopus

Distribución y Hábitat: Se distribuye desde Concepción hasta Aysén, desde los 50 a los 1000 m sobre el nivel del mar. Habita bajo troncos caídos y hojarasca húmeda en bosques húmedos y zonas anegadas con abundante vegetación.
Descripción: Rana pequeña, de entre 23 y 35 mm de longitud hocico-cloaca; de cuerpo esbelto y extremidades delgadas. Su piel es suavemente granulosa. El color de la región dorsal es variable, formado por manchas irregulares grises, terracotas, verdosas o café oscuro sobre un fondo más claro, gris o crema. La región ventral es de color crema. Su época reproductiva es entre enero y abril.
Estado de Conservación: No evaluado.
Nombre común: Rana de hojarasca austral
Nombre científico: Eupsophus calcaratus

Distribución y Hábitat: Se distribuye desde la localidad de Tres Chiflones Región de Los Ríos hasta Magallanes. Habita desde el nivel del mar hasta los 600 m. La vegetación asociada es tepú, luma, tiaca y alerce.
Descripción: Rana de tamaño mediano, alcanzando entre 31 a 36 mm de hocico a cloaca. Cabeza más ancha que larga. Hocico redondeado. Extremidades posteriores robustas, las anteriores delgadas. La coloración es muy variable, habitualmente hay un fondo claro con manchas más oscuras irregulares. Sobre la cabeza presenta una mancha característica en forma de “reloj de arena”. La coloración ventral también es variable.
Estado de Conservación: No evaluado.
Nombre: No evaluado.
Nombre común: Rana de hojarasca de párpados verdes
Nombre científico: Eupsophus emiliopugini

Distribución y Hábitat: Se distribuye desde el noreste de Osorno hasta Aysén. Habita bajo troncos caídos y sitios anegados asociados a bosques de Nothofagus sp, canelo y tepú También se ha registrado en turberas.
Descripción: Rana de tamaño mediano, alcanzando los 51 mm de hocico a cloaca. De cuerpo robusto y extremidades fuertes. Piel dorsal y ventral lisa. Coloración dorsal café grisáceo. En muchos ejemplares se observa una línea vertebral delgada y bien definida de color amarillento que va desde el hocico a la región cloacal.
Estado de Conservación: No evaluado.
Nombre común: Ranita de Darwin
Nombre científico: Rhinoderma darwinii

Distribución y Hábitat: Se distribuye desde la Provincia de Concepción hasta la Provincia de Palena en la Región de Los Lagos. Habita entre la hojarasca húmeda de los bosques.
Descripción: Rana de tamaño pequeño cuya longitud hocico cloaca puede alcanzar hasta los 30 mm. Su hocico es aguzado y posee una proyección nasal de 2 mm de largo. Su piel es suave. La coloración dorsal es muy variable siendo comunes los tonos rojizos, cafés y verdes. La zona ventral es de color negro brillante con numerosas manchas blancas de forma irregular.
Estado de Conservación: Insuficientemente conocida.